Rezumart 08.24 (ru)

Rezumart 08.24 (ru)

Август стал самым насыщенным месяцем этого лета по числу мероприятий и инициатив. Благодаря труду и энтузиазму независимых артистов и культурных организаций по всей стране стало возможным участие в множестве различных событий.

*

В этом месяце Галерея Бункер провела вернисаж дебютной выставки Анастасии Гладченко – Глубинные переживания. Выставка была открыта с 6 по 20 августа и затрагивала ключевые темы, такие как свобода, побег и возрождение души и смыслов – это исследование внутренней свободы человека и ее проявлений в повседневной жизни, а также того, как человек находит покой и ответы через взаимодействие с произведениями искусства. 

Также 28 августа состоялся вернисаж выставки Дарьи Кузнецовой Молчащая тень, которая исследует «влияние городской жизни на духовный мир современного человека. Работы на выставке отражают постепенную утрату индивидуальности в пейзаже, где доминируют монолитные жилые блоки и постоянный шум вечно живущего города. Персонажи, хотя и остаются живыми, превращаются в дехуманизированные тени самих себя, бродящие по улицам и темным лестницам с чертами, напоминающими животный мир.» Выставка будет открыта до 11 сентября.

17 августа состоялось в шестой раз Фестиваль молодежи, который прошёл на улице Вероника Микле в столице. В рамках фестиваля прошли мероприятия, организованные ArtLabyrinthAtelier CicloculturăArta Azi, театром ZaO и Pădurea Fermecată.

Август ознаменовал начало пронекта DJthevillage – «направленного на развитие культуры гражданского участия молодежи в сельской местности, предоставляя инновационные возможности для организации молодых людей вокруг общественных мероприятий». Первые мастерские прошли в селах Пухэчень, Хыртоп, Гура Галбеней, Гайдар, Бульбока, Трушень и Волинтирь.

Участницы мастерских, организованных в деревнях и в рамках Фестиваля молодежи, отметили уникальность и влияние практики диджеинга. Дойна, участница из Гура Галбеней, описала этот опыт как «возможность узнать другую сторону музыки», а Ирина Яхим, участница на туториале в Кишиневе, поделилась своим впечатлением: «Помимо того, что мне удалось понять технические детали, связанные с количеством ударов в минуту, разделением вокала и логикой последовательности выбранных треков, я поняла, насколько важно быть открытым и искренним в том, что ты делаешь, потому что именно так можно собрать и связать людей через музыку, которую ты миксуешь. Электронная музыка стала довольно популярной в последние годы, и эти мастерские, организованные Arta Azi, представляют собой возможность для молодежи, желающей узнать больше о диджеинге, а также инструмент для общения, социализации и обогащения культурной и социальной жизни».

Сообщество в Casa Zemstvei инициировало киноклуб под названием Stalker Bioskop. Показ фильмов будет проходить каждый четверг вечером в саду Stalker. Первые два показа состоялись 15 и 22 августа, были показаны фильмы Живан устраивает панк-фестиваль и Все ужасно. Фильмы предлагаются и выбираются самими участниками клуба, который открыт для новых членов.

Диана, одна из организаторов киноклуба, отмечает, что «Stalker Bioskop – это киноклуб, рожденный из энтузиазма некоторых резидентов, стремящихся показать фильмы, которые исследуют и отражают темы и практики, актуальные для сообщества Casa Zemstvei, такие как самоорганизация, DIY-дух, коллаж и переработка художественных материалов».

Показ фильма на третьей неделе был особенным, так как объединил кино и еду. Был показан японский фильм Тампопо, а Кристина и Кристи из команды организаторов готовили рамен для зрителей, с целью повысить осознание тех выборов, которые мы делаем ежедневно, питаясь, готовя или покупая продукты.

По случаю своего первого юбилея ȚOL Artist Run Space организовал выставку работ тех, кто ранее сотрудничал или выставлялся в этом пространстве. В экспозиции приняли участие Даниел Кауя, Виктор Чобану, Юлиан Кристеа, Алекс Медински, Дорин Небуну, Штефан Сылы, Андрей Склифос, Антон Сольтан и Марина Сулима.

София, посетившая пространство ȚOL впервые в рамках этой выставки, осталась приятно удивлена тем, насколько гостеприимным показалось ей это место – как внутреннее пространство, так и сад. Она отметила, что «каждая работа наполнила меня восторгом и, благодаря своей целостности, погрузила в исследование и форму медитации, которую я считаю особенным эффектом в современном искусстве – сочетание чего-то знакомого из повседневной жизни с природой. Всё это расширяет наше сознание, позволяя видеть больше в самых простых вещах». В свете того, что похожее пространство, созданное и координированное независимыми художниками – ACB34 — исчезло с карты Кишинева в прошлом месяце, поддержка ȚOL и других альтернативных пространств публикой приобретает особое значение.

В результате своей резиденции в рамках международной программы резиденций в Хыртопе, городская активистка, исследовательница и основательница городской инициативы Peshkom Рада Валентина кызы провела публичную презентацию 23 августа в Casa Zemstvei.

9 августа также был проведен мастер-класс по сельским интервенциям в селе Хыртоп, исходя из идеи: «Интервенция — это одновременно эксперимент, событие и заявление. Она позволяет жителям увидеть и испытать определенное место в деревне по-новому». Такие инициативы могут иметь долгосрочную цель создать более комфортный, дружелюбный и безопасный город/село, а также непосредственную цель интегрировать жителей в процесс трансформации целевых зон, пытаясь рассмотреть пространства необычным, креативным способом и вмешиваясь для их улучшения.

Этим летом прошло множество мастерских и выставок артистов, участвующих в программе мобильности Taxi Cultural, которая направлена на поддержание мобильности и сотрудничества между артистами, организациями и культурными институциями из разных регионов, способствуя децентрализации культурной жизни Республики. Валерия Барбас организовала акцию по очистке (Iubește-ți rîul) и мастерскую по переработке/трансформации отходов в инсталляции, которые станут частью выставки современного искусства в Пухэчень. Татьяна Фёдорова создала коллективный сад (Urzica), а Елена Фрунзе провела мастер-классы по гончарному делу с пожилыми жителями Дурлешт. В Бэлцах прошла выставка Вкус жизни с более чем 60 работами Натальи Ямпольской. Виктор Орган провел в селе Брынзены выставку Rama Albastră, для которой было оцифровано 300 фотографий из 19 семей. Светлана Каприан организовала мастер-класс по живописи на открытом воздухе в селе Гоян, посещение музея в пансионате Sus pe Deal и поход к реке Ичел для 20 учеников, участвующих в программе Волшебное путешествие по традициям народа вместе с Марией Романчуком. Наталья Парфёнова организовала выставку фотоснимков на пленке Patterns of the village в рамках фестиваля ковров в селе Гайдар.

Таким образом, программа предоставила множество возможностей, опытов, мастерских и выставок в местах, где обычно не хватает таких мероприятий. Участие и энтузиазм людей соответствовали. Елена Фрунзе, организатор мастер-классов по гончарному делу, говорит: «Я уверена, что в Молдове есть талантливые и креативные люди на максимальном уровне. Не возраст или данные в удостоверениях личности являются показателями жизненной силы, а молодая душа, жаждущая узнать новое через переоткрытие красоты в себе, создавая эту красоту собственными руками. Люди вовлечены и любопытны, всегда полны положительных эмоций, элегантные и талантливые дамы создают уникальные работы из керамических материалов — всё для радости глаз и души. Их мудрость и жизненный опыт служат мне обратной связью, и я всегда получаю огромное удовлетворение, находясь рядом с ними, делясь своей профессией, керамикой, процессами и аспектами креативности в этой области, которой я сейчас полностью посвящена.»

Программа полезна не только тем, что вдохновляет на сотрудничество и интервенции, но и предоставляет возможность экспонировать ранее созданные работы. Наталья Ямпольская, автор выставки Вкус жизни, считает: «Чтобы обрести этот вкус жизни, нужна не только любовь к природному хаосу и естественной красоте форм, цветов, запахов и ощущений. Требуется и активное, действенное, интеллектуальное начало. Искусство – это умное делание, сродни восточной медитации или христианской монашеской молитве. Интеллектуальность как умение мыслить абстрактными формами уравновешивается богатством чувств и интуиций. Движение в естественном ритме – от абстрактного к материальному, от искусственного к естественному, от мужского к женскому – и порождает в итоге удивительный танец человеческого творчества, полноценного бытия.»

Таким образом, программа Taxi Cultural предлагает сочетание практик и знаний с новыми местами и ситуациями. Результат может быть увлекательным как для участников программы, так и для местных жителей целевых населенных пунктов. Наталья Парфёнова, художница, организовавшая выставку Patterns of the Village, отметила это сочетание, рассказав: «Это был необычный опыт, поскольку у меня не было никаких ожиданий относительно результата. Я фотографировала пейзажи деревни, запечатляя сцены, которые я видела и в других деревнях Молдовы – места, когда-то полные жизни, теперь находящиеся в упадке. Хотя Гагаузия, по сравнению с другими местами, где я была, кажется более процветающей, многие дома все еще заброшены, и здесь много одиноких пожилых людей. Всё это вызывает чувство меланхолии. Поэтому я хотела привнести немного надежды и цвета в местный пейзаж, даже если этот цвет исходит из прошлого. Я нашла множество персонажей на коврах и вышивках и хотела их освободить, вписать в современную реальность. Я получила очень положительные отзывы от жителей. Смотря на фотографии, они не могли не улыбаться, как будто пытались вспомнить что-то из своего детства. Мне сказали, что деревне не хватает новых перспектив — слишком много внимания уделяется традициям и фольклору, которые стали простыми формальностями и больше не вдохновляют никого. Поэтому, по словам посетителей выставки, моя работа была воспринята как глоток свежего воздуха.»

Последним событием этого лета стал концерт воссоединения группы Sweet Mama Jamma Mojo Juice, который прошел 31 августа в саду Stalker. Возвращение группы после 4 лет паузы особенно символично для этого места — внутреннего двора Casa Zemstvei, где группа начинала свою карьеру.

*

2 августа прошли публичные консультации с независимым сектором по созданию концепции Центра Культуры и Современного Искусства Универсул по инициативе Министерства Культуры, организованные в партнерстве с Датским Культурным Институтом. На встрече была повторена критическая позиция независимой культурной сцены по поводу создания Центра Универсул за счет средств от продажи Республиканского стадиона. По-прежнему выступают за участие и инклюзивный процесс, а потребности сцены были представлены в списке требований — «Примечание по позиции относительно Центра Универсул и публичные консультации».

Новый номер (66-67) румынского журнала ARTA был выпущен под темой Искусство и активизм в Республике Молдова. Выпуск был подготовлен Валерией Барбас и Татьяной Фёдоровой и включает материалы от Михаила Греку, Валентины Русу Чобану, Анатола Григоряша, Иурия Хоровского, Марка Верлана, Павла Брэйлэ, Teatru Spălătorie, Геннадия Попеску, Татьяны Фёдоровой, Валерии Барбас, Виктора Чобану, Лилии Ненеску, Теодора Айдера, Виталия Спрынчана, Владимира Уса.

***

Использованные фоторграфие были сделаны: Кучер Людмила, Октavian Федко, Тимур Мазур, Кристина Жакот, Русанда Куркэ, Rama Albastră, Елена Фрунзе, Наталья Парфёнова и Нелли Марку.

Abonează-te la știrile noi


    Prin trimiterea adresei de e-mail, dați acord cu prelucrarea datelor și politica de confidențialitate.