Rezumart 09.24 (ру)

Rezumart 09.24 (ру)

Осень началась многообещающе, с разнообразными культурными событиями как в столице, так и в сельской местности. Кроме того, в сентябре прошли публичная презентация, форум и выставка, которые имели важное значение для дальнейшего развития и создания условий для работы независимой культурной сцены.

*

В этом году прошла XV юбилейная программа Международного фестиваля современного танца и спектакля Contact+. Программа, проходившая с 6 по 15 сентября в 5 различных локациях Кишинева, была направлена на объединение публики и танцоров с целью исследования творчества, единства, самовыражения и сотрудничества через движение и танец. В числе гостей фестиваля были хореографы и артисты из Италии, Испании, Швеции, Румынии, Словении, Болгарии и Украины. Программа включала не только концерты и представления, но и практические мастер-классы, создавая мост для тех, кто заинтересован в том, чтобы шагнуть в мир современного искусства в ритме танца.

13 сентября в Музее истории города Кишинева была открыта выставка, посвященная памяти художника Бориса Огли (1962–2021). Название выставки — Космос Бориса Огли — отражает центральные элементы в творчестве Огли, передавая как бескрайность внешней вселенной, так и внутренние измерения художника. Выставка будет открыта до 3 октября как в Кишиневе, так и в Бендерах, становясь проектом, направленным на укрепление культурного диалога между двумя берегами реки Днестр.

В тот же день в ȚOL состоялся открытый диалог, который модерировал Дмитрий Сандуляк на тему Неаутентичное бытие к смерти, целью которого было обсуждение ключевых аспектов философии Мартина Хайдеггера, таких как Бытие и Существование, и их влияние на современную художественную деятельность.

Начиная с 20 сентября, в рамках проекта Visiting Recent History в ȚOL была представлена одноимённая выставка, организованная в сотрудничестве с художественным пространством MATCA из Клуж-Напока. Выставка была посвящена размышлениям о недавней истории Восточной и Центральной Европы, анализируя влияние политических переходов на восприятие свободы, границ и общей культуры. Хотя свобода была формально завоевана после падения тоталитарных режимов, выставка подчеркнула, как она продолжала переосмысливаться в условиях демократии и глобального капитализма. Работы исследовали такие темы, как миграция, эксплуатация и взаимоотношения человека с природой, ставя под сомнение новые формы контроля и отчуждения. Приватизация и рыночная конкуренция исказили идеал свободы, превратив её в борьбу за выживание. Выставка поднимала вопросы о будущем свободы и роли личности в мире, управляемом мощными экономическими силами.

В рамках проекта была организована публичная дискуссия в Zpațiu, на которой зрителям представили недавнюю историю пространства MATCA artspace, другие кураторские проекты команды и контекст независимой сцены в Клуж-Напока. Мероприятие сопровождалось презентациями художников, участвующих в выставке, и программой Резиденции в движении. Среди художников и художниц, принимавших участие в проекте, были: Анио Чютак и Марко Верховт, Теона Галгоцю, Лорена Кочони, Ката Дьёрфи, Клара Карадиму и Теодор Георгеску, Михай Греку, Роберта Куркэ, Влад Олариу, Александру Михай Будеш и Лиза Мари Шмитт, Тудор Пэтрашку, Гергей Иштван, Александру Мурару.

С 14 по 28 сентября в Кишиневе прошел проект Образы хорошей жизни на Востоке, организованный tranzit.ro/Бухарест в партнерстве с teatru-spălătorie, Ассоциацией Ksak и кураторским коллективом Комитет по воскрешению (Аделина Луфт, Нора Дороган, Овидию Цикиндыляну и Ралука Воинеа), реализованный в рамках проекта Museum of the Commons. Проект включал выставку в нескольких локациях (Bunker, Zpațiu, Lutnița) и публичный форум, организованный в сотрудничестве с Музеем Искусства. «Проект ищет наброски ответов и зацепки для следующего общего вызова, актуального за пределами границ, для обществ всего региона в это турбулентное историческое время: возвращение силы символизации после долгого периода масштабной материальной, социальной и культурной девальвации, которую пережил Восток Европы, компенсированной импортом моделей, символов и авторитетов. Проект предполагает построение идеи хорошей жизни на критической основе, которая не отрицает, а осознает насильственные импорты и разрушения недавнего прошлого, актуальную близость к войне и возможность будущих катастроф, включая экологические».

Форум собрал более 20 участников, включая как представителей местной сцены, так и художников, активистов и кураторов из-за рубежа, желающих представить свои инициативы, обсудить проблемы, с которыми они сталкиваются, и выразить свое мнение по поводу инициативы создания нового центра современного искусства, недавно объявленной Министерством Культуры. Несмотря на то, что времени не хватило для детального обсуждения ситуации и позиции, в которой находятся независимый культурный сектор, форум стал важной инициативой для начала диалога. К сожалению, единственный представитель Министерства Культуры покинул мероприятие после первого перерыва.

21 сентября за пределами города, в Кондрице, прошел Фестиваль Лесов, включавший программу с выставками, мастер-классами, обсуждениями на тему охраны окружающей среды и концертами. Среди участников была инициатива Art-Labyrinth, деятельность которой недавно освещалась в первом эпизоде радиошоу Printre Crăpături.

Кинопоказы становятся регулярными и расширяются за пределы столицы. Инициатива Bioskop продолжила киносеансы в Земстве, в саду Stalker и в пространстве Queer Cafe. Два показа были особенными событиями, сочетая фильмы (We are little Zombies) с ретро-играми и кино (Iranian Cookbook) с едой. Цель киноклуба — собрать зрителей для просмотра фильмов, которые отражают ценности, взгляды или практики сообщества Музея Земств. Также в сентябре проект Коммунальный Биоскоп привез несколько кинопоказов в село Хыртоп, организованные Дианой Мунтяну и Санду Макриничем в рамках программы мобильности Культурное Такси. Новое пространство Queer Cafe продолжает еженедельно проводить показы в рамках Queer Film Club, в программу которого вошли такие фильмы, как Наша госпожа убийцДона Флор и её два мужа и Любовные встречи. Разнообразие и большое количество показов радуют местных киноманов, учитывая нехватку кинотеатров и дистрибьюторов в Молдове, которые могли бы обеспечить доступ к артхаусному кино.

В то же время новое пространство Queer Cafe становится всё более активным, принимая разнообразные события — выставки, лекции, вечера игр и speed dating, фришоп, а также мастер-класс по деревянной резьбе! 27 сентября состоялась встреча в формате фокус-группы, посвященная LGBTQ+ беженцам в Молдове, с целью обсудить проблемы и возможные решения. Таким образом, пространству удаётся не только предложить разнообразную культурную программу, но и создать безопасное место для разработки стратегий по advocacy.

***

Использованные фоторграфие были сделаны: Daniel Sunny Art, Kuchera Liudmila, Cristina Jacot, Ștefan Rusu, Zpațiu, KSA:K.

Abonează-te la știrile noi


    Prin trimiterea adresei de e-mail, dați acord cu prelucrarea datelor și politica de confidențialitate.