Ноябрь был посвящён фильмам, выставкам, дискуссиям и важным законодательным инициативам!
*
В этом месяце выставка Кишинёв на красной линии, организованная Ассоциацией культуры и искусств Arbor и Arbor Institute for Culture, добралась до столицы и была представлена в Национальном Музее Истории Молдовы. Проект посвящён городскому наследию Кишинёва и гражданскому участию. Он включает картографирование знаковых зданий, памятников и общественных пространств города. Результаты этой работы ранее, в сентябре, были представлены в ARCUB – Культурном центре муниципалитета Бухареста, в рамках комплексного проекта под названием Дорогой Кишинёв.
Весь ноябрь Музей Истории Города Кишинёва принимал посетителей на выставку Ветер перемен, организованную Art Platforma и Номадическим бюро исследований в искусстве. Выставка отражает изменения в художественном сообществе Молдовы в контексте смены политического режима, переосмысления границ и реорганизации социальной структуры в 80–90-е годы. Автором проекта является Татьяна Фиодорова, а среди участников — Михаил Цэруш, Лика Сайнчук, Юрий Хоровский, Штефан Садовников, Михаил Брюня, Виктор Кузьменко, Валерий Мошков, Михаил Шевелкин, Валентина Бобкова, Елена Кушнир, Игорь Щербин, Василий Раца, Александр Тиней, Павел Брэила, Лидия Мудрак, Виктор Гуцу, Вячеслав Друцэ.

13 ноября состоялась публичная презентация результатов Лаборатории экспериментального кино и видео-арта/CarbonART 2024. Лаборатория, инициированная Центром современного искусства в Кишинёве [ksa:k], предоставляет участникам возможность экспериментировать с новыми кинематографическими практиками и работать с архивами киностудии Молдова-Фильм. Темой лаборатории в этом году стал вопрос: Каково создавать искусство в мрачные времена?

В этом месяце Queer Cafe 2.0 организовал несколько интересных и полезных мероприятий, таких как Civil Society Talk — открытая дискуссия с Алной Чеботари, посвященная признанию и предотвращению насилия на гендерной почве, мастер-класс по международным механизмам адвокации в области прав человека с Анастасией Даниловой, Queer Cafe Talk — о защите личных данных и семьи с Gardy.me, интерактивная выставка и мастер-класс по креативному письму с Марией-Виргилией Мадан. В рамках программы Queer Film Club в этом месяце были показаны фильмы Heartbeats, Laurence Anyways и I am not an easy man. Инициатива Bioskop продолжила еженедельные показы фильмов по четвергам. В этом месяце можно было увидеть фильмы Naked Lunch, Queercore и Jesus Shows You the Way to the Highway.
В этом месяце в Zpațiu публика могла принять участие в мероприятиях, таких как Discuții în Buclă / Loop Talks: Chișinău — диалог с Ралукой Парашкив и Ирис Ордеан, посмотреть фильм Sub același acoperiș spart, режиссёр Кристиан Дорофтей, встретиться с членами коллектива Kaorle, которые рассказали о методах самоорганизации, и посетить выставку монолог KAR.


Отмечая 3 года деятельности проекта Rama Albastră, его основатель Виктор Орган провел онлайн-дискуссию о деятельности проекта за эти три года, включая походы по 40 населённым пунктам в 2021-2024 годах, организованные фотовыставки, собранные истории из посещённых деревень, вызовы и планы на будущее.
23 ноября в Țol была открыта групповая выставка Egg, Nut, Scream, and Chorus, результат художественного исследовательского проекта Truth to Justice, организованного Vitsche Berlin и Arta Azi. Выставка объединяет работы Олеи Саенко и Анны Потёмкиной, Fantasticlittlesplash (Лера Мальченко и Александр Ганц), Валерии Барбас и Catenation (Сильвия Хинц и Жанна Артемис) на тему пропаганды.

Одно из самых ожидаемых событий года, Фестиваль документального кино Moldox, прошел в Кишинёве. В программе было представлено 27 документальных фильмов, а также прошли модерационные дискуссии. Тема этого года — демократия.
***
В ноябре состоялся международный лабораторий DO IT TOGETHER! по со-созданию концепции Партнёрства общественного и гражданского сектора, организованный CSCI в партнёрстве с CNTM, CICO, CPR и Platzforma. Программа включала мастер-классы, открытые дискуссии, презентации и круглые столы с международными и местными гостями, направленные на исследование понятий участного управления и публичной инфраструктуры как общественного блага. Целью мероприятия было собрать заинтересованных участников для разработки практического документа, который послужит основой для будущего законодательства о Партнёрстве общественного и гражданского сектора в Молдове. Это инициативу предложила CSCI с целью создания правовой базы, которая обеспечит доступ гражданских организаций к зданиям и общественным пространствам для культурной, социальной и общественной деятельности.
***
Фотографии, сделанные Татьяной Фёдоровой, Владиславом Хинчу, Софией Герцен, Zpațiu, Кристиной Жакот и Moldox.
Prin trimiterea adresei de e-mail, dați acord cu prelucrarea datelor și politica de confidențialitate.